Назад
Домашняя
Вверх
Далее

 

 

 

 

 

 

 

                 
   
Действия в экстремальных ситуациях

Бывают случаи, когда ДТП становится неизбежным. Но еще остается несколько мгновений для уклонения от наезда, столкновения или для снижения тяжести их последствий. К сожалению, многие водители не обучены и не готовы к поведению в таких ситуациях, они теряются и не предпринимают никаких действий для смягчения последствий ДТП. А ведь во многих случаях это вполне возможно.

Крайне важно, чтобы водитель и пассажиры были всегда пристегнуты ремнями безопасности, причем хорошо подогнанными. Статистика ДТП свидетельствует, что ремни уменьшают вероятность гибели пассажира, находящегося на переднем сиденье, более чем в 2 раза, а пассажиров, сидящих сзади, — в 3 раза. При фронтальном столкновении вероятность гибели водителя снижается в 2—3 раза, при боковом — в 1—2 раза, а при опрокидывании — в 5 раз. При скорости более 80 км/ч роль ремней безопасности заметно снижается, но и в этом случае риск получить травму в 2 раза меньше, чем у тех, кто не был пристегнут. А в ДТП, происшедших при скорости до 60 км/ч, более 60% пристегнутых ремнями вообще не получают травмы.

Самое главное в аварийных ситуациях — не допускать лобового столкновения, отличающегося наибольшей тяжестью последствий. В результате столкновения транспортных средств в городах получают ранения и погибают соответственно 29,2 и 20,3% всех пострадавших, в опрокидываниях — 6,4 и 5,6%, а при наезде на препятствие — 5,3 и 4,8%. Отсюда вывод: любые косые или касательные удары либо съезд с дороги, даже опрокидывание менее опасны, чем лобовое столкновение.

Экстретый объезд препятствия. На пути движения автомобиля на расстоянии меньше остановочного пути внезапно появляется препятствие, тормозить уже бесполезно.

Рекомендации. Можно избежать наезда, совершив маневр объезда. При этом следует помнить, что расстояние объезда почти вдвое меньше тормозного пути. Например, при скорости 80 км/ч водитель заметил препятствие, до которого оставалось 30—40 м. Минимально возможный тормозной путь при этом составляет 30—35 м (остановочный — 60—65 м). Значит, торможение уже не поможет, а минимальное расстояние объезда составит в этом случае 16—18 м. Поэтому, если позволяют условия, надо объехать препятствие. Такое решение требует исключительного самообладания, так как большинство водителей в данной ситуации безотчетно нажимают педаль тормоза, вместо того чтобы совершить объезд. При съезде выполняют энергичное маятниковое движение рулевым колесом при этом педаль дросселей не отпускать, а даже лучше нажать для улучшения сцепления колес автомобиля с дорогой. Надо быть готовым к возможному заносу задней оси и стабилизировать направление движения с помощью опережающего руления в сторону заноса.

Внезапный выезд на обочину. Автомобиль впереди неожиданно резко затормозил. Слева дорога занята, остается съезд по обочине (справа).

Рекомендации. В этом случае надо быть крайне внимательным и хладнокровным. Помните, что резкое торможение или руление на большой скорости на раскисшей после дождя обочине наверняка приведет к заносу. Поэтому при внезапном съезде на обочину нельзя предпринимать резких маневров. Если обочина сухая и расположена на уровне проезжей части, можно вернуться на дорогу, не снижая скорости, но проконтролировав в зеркале заднего вида обстановку сзади и сбоку. Со скользкой обочины следует возвратиться, лишь погасив двигателем скорость и в месте, где обочина расположена на одном уровне с полотном дороги, иначе автомобиль может быть отброшен от кромки дороги обратно на обочину. В таком месте надо резко повернуть рулевое колесо влево^в-пбд углом 45—60° выбираться на дорогу. Как -"Только правое колесо автомобиля окажется на дороге, сразу же резко повернуть рулевое колесо вправо, чтобы не выехать на встречную полосу движения.

Экстренный разгон. При обгоне обнаружилось, что встречный автомобиль приближается скорее, чем предполагалось.

Рекомендации. В этом случае единственный выход из создавшегося положения — резкий разгон. Для этого нужно быстро перейти на предыдущую передачу, чтобы увеличить силу тяги на колесах. При этом правая рука переводит рычаг переключения передач в требуемом направлении, выбирая его свободный ход. Затем практически без уменьшения подачи топлива и неполном выключении сцепления резким толчком руки включить пониженную передачу, полностью отпустить педаль сцепления. Автомобиль получает дополнительное ускорение.

Техника разгона на скользком покрытии аналогична технике ступенчатого торможения. Нажимая педаль дросселей, ведущие колеса доводят до грани пробуксовки, чуть отпускают педаль дросселей и снова нажимают, повторяя такие действия несколько раз. Следует помнить, что чрезмерное нажатие педали дросселей на скользком участке дороги может привести к заносу и в результате будет упущено время. Чтобы быстро тронуться на скользком участке дороги, можно включить 2-ю передачу вместо 1-й, что уменьшит силу тяги и возможность пробуксовки ведущих колес.

Крутые повороты и высокая скорость. Водитель поздно заметил крутой поворот и не успел снизить скорость.

Если экстремальная ситуация возникла при правом повороте, то нужно попробовать увеличить радиус поворота и сгладить дугу поворота. Для этого : 1 — на входе в поворот попытаться снизить скорость; 2 — до начала закругления водитель поворачивает рулевое колесо влево (автомобиль выезжает на полосу встречного движения), включает свет фар или аварийную сигнализацию; 3 — в начале закругления дороги переводит рулевое колесо вправо, слегка увеличивает подачу топлива, и автомобиль движется по максимально спрямленной траектории; 4 — при выходе из поворота водитель незначительно поворачивает рулевое колесо вправо, чтобы плавно вернуть автомобиль на его полосу движения; 5 — скорректировав с помощью рулевого колеса траекторию движения на прямолинейную, водитель увеличивает подачу топлива.

 

 

 

 

 

 

 
    © 2008
     
Хостинг от uCoz